最跨界的LED品牌,狮城SCT如何从灯泡做到养老?

Image

 

走进圣路加疗养院,祥和与安宁的气息扑面而来,这所位于新加坡南岸的老年疗养院似乎格外从容优雅,而这优雅背后,是智控科技Smart Control Technology(以下称SCT)携手全球化IoT开发平台涂鸦智能(NYSE: TUYA),采用智能解决方案守护圣路加的每一刻岁月静好。

 

SCT成立于1997年,作为一家新加坡传统LED品牌,SCT在见证了LED市场的黄金时代后,逐渐将市场重心从新加坡向东南亚转移。凭借其照明解决方案在东南亚市场LED照明行业先声夺人,通过敏锐洞察市场和消费者需求,他们吸引了包括中国长春机场和新加坡住房发展委员会在内的多项组织展开合作。

 

但是,SCT很快就意识到,他们必须在照明领域之外突破,踏出舒适圈,不能止步于LED。

 

研调机构TrendForce旗下LEDinside公布的《2020中国 LED 芯片与封装产业市场报告》指出,受到全球经济景气下滑影响,全球LED照明市场成长速度明显放缓,连带使得应用在照明领域的LED封装产值受到影响。

 

2021年,SCT宣布推出智能业务,以其智慧医疗、智慧教育和智慧停车解决方案简化日常琐事,升级便民服务。而这项大工程在与涂鸦智能的合作之下,仅用数月就轻松完成。

 

打破常规,就在此刻

SCT联合创始人兼董事Richard Chua表示:“我们始终相信LED行业会不断涌现具有颠覆性的新事物。尽管LED行业正处于前所未有的巅峰时刻,但SCT将持续努力攀登下一个高峰。

 

Chua提到:“从2017年的那场展会后,一切都开始变得不一样了。展会上,大大小小的工厂都给自己戴上‘智能’、‘互联’和‘IoT’的帽子。从那一刻起,我们知道,智能化的时代到来了,而这也是我们向IoT供应商转型的绝佳机会。我们始终认为,万物互连能为人们带来更加便捷舒适的生活,这既是客户的心之所向,也是SCT的职责所在。”

 

到2020年底,仅10个月,SCT就在新加坡电商平台Lazada上售出15000件智能产品,涵盖智能灯泡、插座电源插头、红外发射器和运动传感器。

 

凭借其智能家居业务,SCT早早就在零售市场和医疗照护市场崭露头角。目前,SCT为超过70个智慧项目提供智慧解决方案,其中包括10个智慧零售店、50个智慧场景、5个智慧办公室、1个智慧养老中心、1个智慧学校和1个智慧医院。

 

智能升级,来之不易

智能市场正在蓬勃发展,根据Statista的数据,2021年新加坡家庭的智能设备渗透率为11.3%,预计到2025年将达到33.9%,商业场景亦是如此。

 

然而无论市场有多大,一些企业仍有可能晕头转向,找不到正确的入口。

 

设备维护,能源控制和高效运营是当下传统养老行业的三座大山。而7/24全天候护理等诸多要求更增加了对医疗保健行业成本和效率的挑战。

 

不止转型,更拓边界

在展会上与涂鸦智能初次交谈后,SCT意识到,除非获得业内伙伴的鼎力相助,否则要涉足全新领域绝非易事。

 

“初学者很难真正理解智能化的业务,”Chua评论道,“从设计有连接功能的产品,到创建一个应用程序,再到了解云服务,这些对初学者来说门槛都很高,所以失败在所难免。”

 

选择合适的生态合作伙伴至关重要。对于SCT而言,答案就是涂鸦智能。

 

SCT可以从涂鸦31万个Powered by Tuya产品SKU中进行选择,并为客户提供全套智能硬件。此外,SCT的用户仅用一个App即可串联所有智能设备。

 

“在涂鸦成熟的生态系统和供应链赋能下,选择变得如此容易,开发变得如此迅速。涂鸦为多种场景提供多种选择,无论是云服务还是App控制,都一应俱全。我们能提供的超乎我们的想象。”Chua说。

 

圣路加疗养院就是SCT的客户之一。夜晚,当整个庭院陷入沉沉的梦乡时,摄像头、传感器和调光器就会自动调暗,守护疗养院的静谧与安全。白天,这些互联设备能及时监测或感应到意外情况发生,无论是有人跌倒或是有人闯入,都能立即拉响警报,提示工作人员展开行动。而Zigbee、Wi-Fi、Bluetooth Mesh、IR等多种协议实现了从室内到室外,从走廊到房间的360度无盲区全面守护。

 

涂鸦智能(NYSE: TUYA)是全球化IoT开发平台,打造互联互通的开发标准,连接品牌、OEM厂商、开发者、零售商和各行业的智能化需求。基于全球公有云,实现智慧场景和智能设备的互联互通。涵盖硬件开发工具、全球公有云、智慧商业平台开发三方面;提供从技术到营销渠道的全面赋能,打造中立且开放的开发者生态。

 

除了照明、传感器外,SCT还可以自动控制能耗、维护设备和分析空间利用程度,免去了人力奔跑和监测等不必要的成本支出。

 

星国政府力推“智慧国家”

Chua在最近的一次演讲中提到:“我们要特别感谢涂鸦智能,正是他们帮助我们从照明制造商转型为IoT供应商。也是因为他们,我们才能够在过去从未涉足的领域获得更多的市场份额。”

 

当下,停车场以及其他尚未转型的垂直场景吸引了SCT的目光,例如农业、零售、房地产、旅游、能源等都在东南亚市场有极好的增长势头。

 

SCT是新加坡第一个与涂鸦合作的品牌,在智能转型的浪潮下,更多像SCT一样亟待转型的企业将会在涂鸦的帮助下实现行业的智慧升级。

 

自2017年以来,新加坡政府在“智慧国家”专项计划下进行每年约合1400万人民币的采购与合作。显然,新加坡政府加快了向智慧化转型的步伐,虽然对于整个“智慧国家”项目而言,这只是小小一步,但对于像SCT这样亟待升级的公司而言却是转型的一大步。

 

Chua对尚未完全成功智能化转型的垂直领域充满信心,作为一家从LED灯具起家的品牌,如今SCT已经成功跨足养老、教育、零售等过去他们不曾想象过的领域,转型尚未完成,但他们正信心满满地迈出改变的步伐。